[台北] Yu Chocolatier 畬室法式巧克力甜點創作 – 專致做好法式巧克力

, , ,

這是一家開店後看到老闆的故事跟甜點照片後火速列入我待去名單的店。老闆的創作很認真,我也愛巧克力。店的名字也很特別,叫做畬室。


創辦人鄭畬軒為了學做巧克力,送給心儀對象做情人節禮物,遠赴巴黎進修。還沒去吃之前就已經很欣賞他對做巧克力的熱誠與毅力。之前還以為老闆是四十來歲,留著羊鬍子的那種愛喝威士忌的男人 XD 但剛剛看過雜誌訪問,才知道他是1988年出生的!如此年輕就去追夢,真不簡單。
 

店面簡約,座位並不多,來吃最好先訂位。沒有點飲料,選擇不多,但如果下次再訪的話我會想試他們的冷泡茶。當天甜點款式有四款,我們全點了。

亞爾蕯斯之森
巧克力泡芙。泡芙皮軟硬度剛好,不會過軟,也不好太硬。巧克力味道非常濃郁,中間的餡料混了鮮奶油,但也無損巧克力的濃滑香氣。中間還有覆盆子,跟巧克力很搭,讓泡芙多了一些果香。

 

爪哇之息 
濃巧克力塔。具備三款不同濃度和國家的可可製作而成。來自印尼爪哇的可可豆,由法國百年巧克力廠Chocolaterie de l’Opéra製成優質黑巧克力磚。黑巧克力有極強的煙燻香氣,像香草莢、雪茄這一類的香味。香滑濃厚的巧克力餡,塔皮即日烤製,用上法國諾曼第AOP等級奶油,法國優質小麥粉製作。塔皮又薄又香,水準相當高的甜點。

 

百香
百香果與巧克力完美結合 – 榛果牛奶巧克力脆片、薑香grappa甘那許、百香果凍、法式海綿蛋糕和百香果巧克力慕斯。我很喜歡百香果跟巧克力的味道,十分配合,如果巧克力的品質不好百香果又酸的話,整個甜品會變得很差,我就是吃過這麼差的甜點。但這款蛋糕絕對不會,五種味道與層次的混合,相當美味。

 

香草檸檬塔 
這裏唯一一款非巧克力的甜點,我相信老闆作這款甜點一定有它的個人之處。放在甜點櫃內,這唯一的非巧克力甜點卻最吸引我,因為我本身就很喜歡吃檸檬塔,上面的爪哇之息提到這裏的塔皮做得相當好。裏面的檸檬餡夠酸但不會太超過,最特別的是在餡料混了香草籽,香草籽配檸檬也是和美的味道配搭。



我錯過了老闆的巧克力,下次一定會再來買。甜點的價格雖然高了一些,但我覺得絕對值得一試,因為甜點的水準都很高,巧克力的選用都是老闆的精心之選。唯獨是覺得店內的冷氣太弱,坐久會有點熱。

Yu Chocolatier 畬室法式巧克力甜點創作
台北大安區仁愛路四段112巷3弄10號

11:30-20:00 (星期二休息)

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料