[巴黎] Restaurant L'Abeille – 米其林二星的美

, , , ,
在巴黎的幾天吃過兩家米其林餐廳,是巴黎香格里拉酒店裡的法國米其林二星,以精緻法國菜為主。

 
當晚事先有參觀過酒店的房間及餐廳,在香港的香宮夏宮都是米其林餐廳,巴黎的香宮也是巴黎唯一一間的米其林中菜館。每個地方都很有歷史價值,其中的多用途房更常被本地人作婚禮場地。


在巴黎香格里拉酒店很多位置都會看到巴黎鐵塔,像在房間或是餐廳,地點亦在Lena地鐵站的旁邊。

 
  

  
這是酒店房間最基本的房型,法式加上現代風的裝潢,下次也想來住住看。

這裡也有36家套房,我去參觀了拿破崙的親戚Roland Bonaparte以前住過的房間La Suite Impériale。漂亮極致,多種套房中這是唯一走古典風的,其他都是現代的法式房間裝潢。

這次來訪的不是住,是以吃為主。大約7點半,我們就到了L’Abeille的門口,準備今晚的米其林二星用餐體驗。
L’Abeille是法文”the bee”的意思,在香格里拉酒店有不少蜜蜂的裝飾,這間米其林餐廳的宗旨或許是像蜜蜂提煉出美味的蜂蜜,而大廚則能炮製出美味的菜色。

法國人吃米其林晚餐的時間跟我們不同,他們一般都是8點以後才到餐廳,所以7點半的時候整家餐廳只有我們一桌,但我們最後吃到10點半。如果9點去吃應該要吃到12點了吧。

我們先吃amuse bouche,還有侍酒師的香檳,餐點還有紅蘿蔔做成的脆塊,都很好吃。心裡不期然期待着待會兒的菜式。

在吃的時候在研究點什麼菜式,但真的舉棋不定,很多都嘗試,最後我們決定每人點一款
TASTING MENU TABLE DELIGHTS / SPRING 2016  – Four half dishes selected by our chef and dessert,每人210歐元。
Sea urchin, Caviar, mousse of smoked eel and white wine 
以海膽、魚子醬、煙燻鰻魚搭配煙燻鰻魚慕絲和白酒做的醬汁。光看這個配搭就知道味道會很豐富。他們的煙燻鰻魚比我想像中沒有那麼濃煙燻味,很喜歡他們的醬汁,所有食材都配合得非常完美。
Poached scampi, fragrant broth ginger/lime
第一道的前菜就已經先聲奪人,小龍蝦每口都鮮甜美味,醬汁以紅蘿蔔跟意大利青瓜煮的湯湯,加上薑和青檸煮成,味道很清新,有點像泰國的冬蔭功。
Sea bream : back roasted with cédrat / « ventrèche en ceviche », shellfishes and seaweeds condiment, brocoletti
這個鯛魚吃的時候我覺得有點老,本身執事比較有彈性的,不像其他的與的肉質嫩滑,但越吃越有魚的鮮甜味道,慢慢從口中嘗到出來。旁邊有以法國青花椰菜跟青花椰菜泥,還有已造成生魚片的鯛魚跟飽滿生蠔肉,反而這個組合比煮熟的好吃得多,魚卷鮮豐味道是能讓我回味的一道。
         

Roasted pigeon from « Racan », the leg « en sanquette »,green peas cooked à la française, potatoes, salmis sauce   
非常喜愛這個烤乳鴿,坦白說我平常本身不喜歡吃乳鴿,大概是中式的做法吃厭了,這裏的烤鴿肉質非常嫩滑,可以開到肉質還是粉紅粉紅的,應該是慢烤的方法把乳鴿烤熟。旁邊的青豆粒都是以豌豆新鮮取出取出,每顆都是鮮甜的豆香。旁邊還有馬鈴薯造成的配菜,精美可口。

Cheese selection from «Maitres Bernard and Jean-François ANTONY»
因為我們都到了我喜愛的起司拼盤,想試多款一點但真的飽了,沒辦法吃太多。男友不吃濃味起司,服務員為我們選了羊奶起司,都是品質很好的起司款式。

Vanilla ice cream from Raiatea / Madagascar, crispy « gavottes » and pecan
馬達加斯加和的香草籽做成的冰淇淋,有原味和煙燻味。我比較喜歡原味,因為香草籽很優質,原味已經夠好吃了。也有法式薄脆和果仁,這樣的組合或許在外面也有得吃,但選料真的很重要,這邊用了都是很上乘的,味道自然跟外面截然不同。

Poached rhubarb, milk/ fennel sorbet, meringue and almonds
有時候會吃到大黃做的奶酥大黃,甜燉大黃則是第一次吃,大黃本身很酸,但以甜燉這個方法,吃不到大黃的酸,只剩下大黃本身的菜甜。加上牛奶茴香做的雪芭,非常特別的一道甜點。我在台灣或香港也沒有吃過這樣的組合配搭。

最後還有四小甜點,吃完後還有熱情果蛋白餅他們自家製的巧克力和薄脆給我們吃。大廚和團隊的用心炮製菜式和有禮專業的服務,讓食客回味不已。在期待他們的新菜式,有機會還是想再去的。

L’Abeille, Shangri La Paris
19:30 – 10:30 (Tue-Sat)
http://www.shangri-la.com/mobile/paris/shangrila/dining/restaurants/labeille/

發表留言