[香港] 怡東軒 – 客席廚師的美味驚喜

, ,

上兩個月才到怡東軒吃我的生日午餐,之後又再來晚餐。為的是一試廣州文華東方酒店的「江-由輝師傅主理」中餐廳的黃景輝師傅的推薦套餐。8月31號至9月6號在怡東軒也可以試得到

對於這晚的晚餐有著很大的期待,因為知道一定會好吃。先來第一道頭盤,前菜四味 – 小蔥伴豆腐、白切嘉積鴨、涼拌加拿大紅珊蚌、紅酒鵝肝。小蔥伴豆腐清新而不失豆香跟蔥香,還吃到香油的味道。白切嘉積鴨很有農村菜的原始風味,滷得十分到位,本身鴨肉亦富肉香,現在在香港很難找到這種品質的鴨了。紅珊棒鮮味彈牙,帶點日本芥末的嗆辣。我最喜歡的是最後的紅酒鵝肝,豐腴順滑,如絲般的質感伴以蘋果,吃過亦一定喜歡。

御品松茸功夫湯
這湯榮獲2008年馬來西亞國際美食烹飪大賽- 金奬。放在茶壺裏的湯功夫可大了,放入的材料不能太多,因為容量有限,但又要以有限材料煮出夠味好喝的湯。松茸香十分突出,茶壺夠熱,慢慢喝,湯的味道會越來越濃郁。

風範蒜香小龍蝦。以蒜泥、淡奶及椰汁做成醬汁,沒有起司的膩口,配上鮮龍蝦肉,非常惹味。2005年廣州國際美食節烹飪大賽 – 特金奬,一直到現在也是十分受食客歡迎喔!到現在也記得這個龍蝦的味道,真的讓人回味再三。

亞麻籽燒文昌雞
用上走地雞 (土雞),在香港幾乎都吃不到了,這次廣州文華酒店特地運了走地雞到香港,在雞皮上灑上亞麻籽,讓本身已經很香脆的雞皮更有咬口。肉質彈實,有雞肉鮮味,雖說文昌雞是吃椰子大的,但我就不太能吃到椰子的味道。

椒麻澳洲和牛西冷
這道菜最適合愛吃麻辣的我了!和牛西冷切成一小塊,一塊一口,軟嫩之餘肉汁豐沛。加上上面的辣椒麻椒,相當惹味醒胃。

鮑汁蘿蔔扣大元貝
元貝非常大顆,火侯方面一定要處理得小心,輝師傅把元貝處理得恰到好處,入口不需要甚麼嚼,鮮味澎湃。但最吸引我的是下面的白蘿蔔,又軟又甜又入味,太好吃了。

和田櫻花鮑魚飯,鮑魚已煮得十分透徹入味,軟身但還嚐到彈牙質感。和田米充分吸了鮑魚跟醬汁的鮮味,還有炒飯拌入了香菜梗碎,我是香菜控,非常喜歡


心肝寶貝
來個蔬菜緩衝一下吧。用上天然泉水去煮菠菜跟番茄,菜甜盡出。把番茄做成心的形狀,也是象徵這道菜有護心的功效喔!

三款賣相、手工與味道佳俱超水準的點心及甜點 – 嶺南天鵝酥、藍莓雪娘果、安南子燉天山雪蓮子。來試輝師傅的手藝,可以點套餐,也可以散點,但一定要試試點心,精緻又真的美味非常。滿足的一夜。

發表留言