[香港] 中村藤吉 – 百年日本茶店進軍香港

, ,

我很愛去京都,對上一次去京都已經是四年多前的事了,當時有去吃中村藤吉京都店
他們的抹茶冰淇淋真的讓人念念不忘,非常好吃
今年的五月十五日,我打完這篇分享文的幾個小時後,香港店正式開幕啦!
早幾天非常有幸的來到嚐鮮一下,謝謝店方的邀請,也真的很想跟各位分享,希望各位喜歡喔 (甚麼時候我變了這麼老套 XD


香港店選址在尖沙咀The One 18樓,外面是面對著維多利亞港,空間大,但座位不會擠,能讓人有多些空間感去用餐

中村藤吉是京都的一間知名茶店,當時的中村藤吉是一位茶商,1854年,店開,開始了他的茶葉生意,傳人是本代店長的長子,當傳到長子的時候,長子便會放棄自己本身的姓名,成為新的中村藤吉,現在已經是第六代,開店也有160年了!因為年輕一代對茶道沒甚麼興趣,所以他們想到用茶葉來做出美味的甜點,來提升年輕人對茶道的認識

這裡有茶道班,導師是從日本直接前來的,每位$50就能學到茶道製作,划算極了,要留意他們的facebook page,報名也直接從facebook預約,8歲以上的小朋友也能參加喔

 
一共六款的墊子,坐好就開始用餐嚕,好興奮 *v*



 抹茶烏冬定食 (上)抹茶蕎麥定食 (下)
一份定食,有麵、日本米飯、漬物跟小甜點。吃甜前先吃麵也不錯,尤其是他們的麵都很好吃。

腐皮是平常吃腐皮壽司的那種帶甜的腐皮,一點也沒有油膩感,我們都很喜歡吃。烏冬是烏龍麵,比一般的烏龍麵幼身,滑順而不失Q彈,吃時也能吃到抹茶的味道,湯頭很清。而蕎麥好像比較受男生歡迎,麵條韌度更強,更有咬口,配菜的天婦羅碎也是香口食物,兩款麵食各有各好。

不要錯過旁邊的飯跟漬物,看似普通但當你吃了第一口,就好像著了魔的想再吃下去,軟糯的日本白飯米香十足,佐以牛蒡吃,簡單卻美味。定食還有一份白玉紅豆生茶啫喱,生茶啫喱更是每天從日本空運來的。會在之後的甜點部分介紹,也是非常好吃。中村藤吉不只有甜點呀,麵食真的值得品嚐。

京之精選
中村藤吉的蛋糕鬆軟可口,相信這個京之精選很多愛吃蛋糕的客人必定喜歡。一直覺得要把戚風蛋糕 (香港叫雪芳蛋糕)做得好吃不容易,因為沒餡沒配料,好吃的關鍵要靠蛋糕本身的質感,要鬆軟綿密不硬才算好。這裡的蛋糕做到了,抹茶甘味突出。
旁邊的抹茶冰淇淋我沒怎麼吃,因為還有下面介紹的生茶啫喱,也有冰淇淋,超讚的!等下會講。鮮奶油是在北海道一家牧場特地訂製的,因為店方找不到合適的品質,寧願特地去訂也不退而求其次。旁邊的紅豆跟栗子皆是空運食材,小配料也不馬虎,好吃。


抹茶大福紅豆湯 (香港限定)

不少女生或長輩級都會顧身體,未必想吃冰的甜點,我覺得這個很適合他們吃。
是香港限定的,暖的甜點。一看這個我會怕會太甜,但吃起來甜度剛好,抹茶味甘,配上紅豆、軟靭的大福,暖心的好味道。怕吃太甜旁邊有牛蒡漬物,緩衝一下甜味蕾。

生茶啫喱 (抹茶)
讓我想一吃再吃的甜點。可能你沒有看過這樣擺盤的生茶啫喱,通常看到的都是本店以竹筒盛載,但基於竹筒用新鮮的,運送途中會出現衛生問題,加上竹筒是未經處理過的食材,運到香港有困難,改以京都老店竹影堂做的銀碗,還有也是從日本運來的玻璃碗,一樣漂亮。抹茶冰淇淋真的是天殺的好吃!
無敵濃郁的抹茶甘甜香,每一口也是濃濃的抹茶滋味。生茶啫喱是直接從日本做完直接運來,外觀跟味道都沒有被影響到,非常厲害!滑溜無比,咕嚕就滑進喉嚨裡。配著紅豆跟白玉一起吃,有夠讚的。


最中抹茶焙茶霜淇淋

這是現代版的最中,最中,是威化餅乾,中間夾紅豆餡、芝麻餡,也會夾冰淇淋。
京都本店都是夾抹茶或香草(vanilla)單款口味,抹茶加焙茶霜淇淋在日本只有甜筒外帶拿著吃,在這裡是以最中盛上,裡面放了抹茶焙茶霜淇淋。
相對而言我比較喜歡冰淇淋,抹茶味更濃更香,但配菊花圖案的威化餅吃又是另外一種層次。這邊的霜淇淋跟其他堂食甜點暫時沒有外帶供應喔。

丸十芭菲 (抹茶/ 焙茶)
如果你打算自己去,或者只有一兩個陪伴,推薦你們點丸十芭菲,有抹茶跟焙茶口味的。
裡面有冰淇淋、生茶啫喱、白玉、脆米、蛋糕,一次過就能試到多款甜點。
全部都是日本直送食材喔。而且做得細膩,一層層井然有序地排好。上面的鮮奶油也是跟京之精選一樣,非常滑順美味。
 


抹茶蕨餅
除了抹茶冰淇淋跟生茶啫喱,這個蕨餅是我非常喜歡的一道。蕨餅是扁平的一塊一塊,質感十分好,不過軟不硬,軟中帶Q彈感。
外面沾滿抹茶粉,吃起來就是滿滿的抹茶香。旁邊有抹茶糖漿跟黑糖糖漿,加一點吃增加甜度,風味加倍。在京都這道甜點通常都是最早賣完的一款,不知道香港會怎樣嚕。

這邊有多款茶類甜點跟不同的茶可買回家,有我愛喝的梅昆布茶,買了回家,直接沖泡或拌白飯吃都可以。大家到來的時候可先拿票,票上有QR Code,手機掃瞄過後就能知道還要多久才有桌子,可出去逛逛,不用呆等。用餐時間為九十分鐘,到前先想好要吃甚麼吧。


祝大家都能在中村藤吉度過90分鐘的幸福抹茶時光 ^^

中村藤吉香港店
尖沙咀The One 18樓
http://www.facebook.com/tokichi.hk

發表留言