[坐火車遊歐洲] 心得分享

, , , , , , ,
三次歐洲火車,短途、長途、臥舖夜車都坐過了。雖然我坐歐洲火車只有三次,但因為飛達旅遊有教我怎樣坐火車,所以當去到火車站,不知為什麼好像很熟悉似的。這篇是對歐洲的最後一篇分享,想講一下我坐歐洲火車的心得,分享給你們。

我想買好火車票後就沒有太多的準備功夫,這是要好好記住日期時間和地點,就可以輕鬆坐火車。叫我值得注意的是一個城市的火車站很多時都不只有一個。將德國柏林,除了中央車站外,還有東站等等。所以你出發之前要查清楚你所到的火車站位置,記好地址,以Google Maps標好,那就萬無一失了。

到火車站可以在火車出發時間的前20分鐘到達,然後看電子版,找到火車班次的月台,就可以直接上車,不需要過關那些程序,其實很簡單方便,當然,如果住宿退房時間是在早上而你的火車班次時間下午或晚上,可直接把行李放在火車站的儲物箱中,再出去玩,就可以充分利用時間遊覽歐洲城市。火車站其實就等於歐洲人的機場,從一個城市去另外一個城市,所以有不少的商店。一般都會有食肆、雜貨店、藥房、服裝店等等。有不少火車站還有小型超市,所以要在離開一個城市前買東西或吃東西,在火車站都會有。
在車上不管是頭等或普通艙都是蠻舒適的,頭等艙會比普通坐的位置闊一點,座位與座位前後距離再多一點。歐洲人普遍比亞洲人高大,所以座位絕對不會窄。在火車上有洗手間,都很乾淨的,而且也可以隨時走動,不會怕坐得不舒服。火車上大多都有Wifi ,臥鋪夜車除外。每班火車也有充電插座,加上窗外漂亮的風景,一定不會沉悶的。
歐洲火車都可以有餐點食物,只是要自己另外付錢購買。我在火車上吃過鬆餅點心,也吃過德國美食馬鈴薯燉湯,味道都非常不錯。但如果要省錢的話可以自己在火車站或超市先購買糧食都可以。在車上都可以吃喝的。
火車的車票通常都不會比機票貴,我說的是一般航空公司的機票,不是廉航公司機票。廉航是很便宜,但火車比廉航的準點時間比率高很多,歐洲的廉航誤點率很高,你隨時要在機場等很久。加上火車站都在市中心內,不用花時間去機場check-in等候,我覺得這樣會很值得。而且自己到火車站上車,火車上所看到的,甚至在火車上睡一晚,這些就是美好的可貴的體驗。我絕對會記得這次的旅程,在火車上都很舒適呢!
最後想說說一點,可能大部份人會忽略的,是坐火車最好着一些舒適的衣物,最緊要是穿上舒適的鞋。因為行動中的火車蠻搖晃的,想上洗手間或到餐車車上吃東西都需要在火車上走,所以要注意穿一雙令自己平衡力好的鞋。而且真的預早些時間到達火車站,因為火車真的很準時就會離開,如果錯過了這班車,應該要辦麻煩手續才能坐下一班的車。為免麻煩,還是預早到火車站。

這次真的很感謝飛達旅遊的邀請,我相信他們是一間非常好的旅遊公司,因為出發前我有超多問題,對歐洲坐火車旅行什麼都不會,一無所知。但他們很有耐心為我解釋安排,讓我在這行程很放心。
台灣飛達旅遊網址 按此

發表留言