澳門 8 – 必吃的米其林三星中菜

, , , ,

朋友和讀者問我去澳門要吃甚麼,我常常都會跟他們說:”去8吧。” 點心菜式水準極之優秀,之前到訪過兩次,每次都是吃到捧腹而回。這次再來,試了之前沒有試過的精彩菜式。

環境高雅舒適,最喜歡他們的手工金魚牆上裝飾。香港著名設計師陳幼堅把活力十足的金魚和象徵吉祥富貴的”8″字巧妙地融入設計中,特別之餘亦符合中國傳統特色。將餐廳的中央那個水晶球亦巧妙地倒映出一個8字。

先上消毒紙巾和前菜。這裏的消毒紙巾是乾紙巾噴上消毒劑後變濕的。

前菜是崧子粒粒/ 柚子果凍配鮑魚。鮑魚的鮮配柚子果凍味道實在配搭得宜,很好吃。

老陳皮雞汁小籠包 
陳皮的菜式通常很難做得好,因為怕陳皮的味道苦又會搶味。但這道小籠包味道十分出色,因為他們使用的老陳皮質素是上佳的,所以味道是只有陳皮的香,而沒有陳皮的苦澀。配以鮮美的雞汁,一口咬下,這小籠包齒頰留香。

河蝦肉鬆手袋酥
小巧精緻的手袋酥,不只女生,男生都應該很喜歡吧。咬下去是一層一層的鬆化酥皮,裏面的餡是河蝦跟肉鬆,又香又酥。

藍天使蝦金魚餃

第一次來吃這金魚餃,已經覺得造型非常巧手,賞心悅目。這次再來,餡料以藍天使蝦取代河蝦,藍天使蝦通常一般都是拿來做刺身的,但這裏不惜工本把刺身蝦做成蝦餃的餡料,鮮美彈牙。我亦喜歡他們的蒸籠,用上這種取代一般的竹做蒸籠,更衛生,賣相也更漂亮。

法國鵝肝金錢雞拼椒鹽龍脷仔

看到照片很想再吃這裡的金錢雞。以鵝肝取代了一般金錢雞的雞肝,再加上叉燒,豐腴香口,其餘韻更讓人回味不已。旁邊的椒鹽龍脷仔很香脆,不是裏面的肉軟嫩的那一種,而是一整條都是脆的,加上外面的椒鹽,十分香口。

脆皮柚子手撕雞
之前都不知道這裏有很多菜式都是十分出色亦做得非常好,好像這道脆皮柚子手撕雞,皮切得夠薄又夠脆。雞肉與皮分開,肉和柚子混在一起,雞肉的肉味很突出,柚子的芳香和雞肉非常搭配,一口接一口,很難停得到自己的嘴巴呢!

8餐廳特色炆原條牛肋骨

一直為8有名的是燒豬,但其實我錯了,這牛肋骨是我認為是來這裏也一定要吃的。牛肋肉炆煮到非常鬆軟,一咬下去肉質像是會立刻化開似的。醬汁以紅酒調煮,惹味香濃,我敢說真的很難在別的地方找到這麼好吃的牛肋骨,就連旁邊每一樣的配菜都是做得很美味。

羅漢布袋 
吃了這麼濃味的牛肋骨之後,便上了這個羅漢布袋。這個我看布袋原來是用玉子豆腐做的,非常巧功夫,裏面的是菇菌和蔬菜,清淡得來不會悶,因為味道很好。

 

 

 

石窩野菌鴿片過橋米線 
這乳鴿對於像我一向不太喜歡吃乳鴿的人都覺得十分滿意,因為鴿肉很嫩,不會有鴿腥味。服務員即席以魚湯倒進石鍋中,加上米線和菌類。一起吃用味道豐富。米線有時候也會吃,但這麼美味的平常真的吃不到。

最後以甜奶茶和椰汁燕窩糕作結。太完美的一頓午餐,不論食物、環境、服務,皆是無可挑剔。以後要吃上好的中菜,帶外國朋友或跟家人朋友也一定會再來。

發表留言