[台中] 樂沐法式餐廳 – 2015年台灣唯一亞洲最佳五十大餐廳

, , ,

一直很想造訪樂沐,但最近每次都有其他事,不是去了台北就是台南,終於上月去了台中,短短四天,重點之一就是亞洲五十大餐廳台灣唯一入榜的樂沐。台中比我之前去的印象好了很多,可能自己也開始得計劃台中行程的安排。非常愉悅的一次午餐體驗。

從2008年開始,樂沐便成為了整台灣最具代表性及最有名的餐廳其一。餐廳名字翻譯自法文讀音,意思是靜待發酵成酒的葡萄汁液。當天坐電梯到了二樓,裝潢高雅經典見巧心思,擺設恰到好處。

先上麵包,樂沐的麵包做得非常好吃,核桃麵包,麵包裡面的結構不會太實,兩款奶油 – 海藻奶油跟海鹽奶油,香味非常重。陳嵐舒在餐廳對面開設了舒舒法式點心坊,在大墩路也開了樂沐糕餅店,沒辦法常常吃樂沐平常也可去買。

當天吃的是樂沐套餐,下酒菜 – 龍蝦包在以芒果做的米紙內。旁邊的是時蘿鬆餅,鯖魚跟墨魚的醬,還有鯷魚。鬆餅有著鮮明的鹹香,配上龍蝦跟芒果帶出的甜,配搭鮮明。

開胃菜 – 法式菜脯蛋。靈感是台灣的家常菜,這是樂沐主理人陳嵐舒兒時常在家吃的菜。選用了烏骨雞的雞蛋,加入菜脯跟炸米,當中有mousse狀跟烘蛋狀,能吃得出大廚的心思。另外我十分欣賞這菜的擺盤與味道,像是一顆在乾草上的新鮮孵出來的雞蛋

夏日沙拉,用上台灣的時令蔬菜:玉米、蘿蔔、馬鈴薯、小甜菜、蘆筍。台灣的農產品真的很優秀,又甜又新鮮,只需簡單的烘烤就夠好了。配以烘烤過的雞皮跟榛果泥,看似簡單但具心思製作的一道

南投山形玫瑰慢煮仔牛舌  玫瑰是來自南投的玫瑰花,花瓣是用了內面比較小瓣的,比較嫩之餘賣相也更漂亮。牛舌由於是慢煮的,也是非常嫩,所以配上玫瑰花瓣一起吃,柔嫩帶玫瑰花味,齒頰留香。吃時還配上韓國的冷泡茶,茶的回甘更能突顯出牛舌跟玫瑰的香氣。

市場鮮魚,我吃到的是午魚,香港人講的馬友。馬友不一定要拿來做鹹魚,雖然魚質感本身不是細嫩的那一種,用來冷吃非常適合。上面的網是用馬鈴薯、伊比利火腿跟海苔粉做的,用叉輕輕的破開,午魚冷湯就在下面,還有小?瓜跟蜜瓜在冷湯內,夏天感十足的創作。

吃主菜前先挑牛排刀,我選了右二的那一把,比較適合女生。

主菜,無骨牛小排。牛小排是我要求的medium-rare,恰到好處,小排肉嫩帶油香,但最欣賞的是把牛排配以牛肝菌來吃,還有啤酒芥末醬,味道很特別,把牛排的味道添上更高的層次。

我愛吃藍紋起司,味道很強很重但我喜歡。大廚精心設計,配搭了梨子、紅吉康、黑胡椒,來配搭起司的味道,讓不喜歡起藍紋起司的人也能接受。

漂亮的甜點,睡蓮,靈感就是來自莫內的睡蓮系列畫作。但甜點材料都是用上台灣本地的,自己做的豆花,滑溜富豆香,蓮子、枸杞、小荷葉都是台灣的食材,加上清香的接木花糖水。好看又好吃,非常鍾愛這道睡蓮,加上是冷甜點,適合夏天享用。

最後的精緻茶點,有抹茶檸檬塔、紫羅蘭棉花糖、巧克力,還有俄羅斯紅茶。我這次是自己一個人去吃午餐的,但樂沐工作團隊的親切的服務讓我吃得非常自在。有新菜單的話還會想再訪。
樂沐法式餐廳 Le Mout
台中市西區存中街59號
http://www.lemout.com

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料